06 Oktober 2014

Gangan Keladi


Gangan Keladi


Gangan Keladi adalah salah satu sayur yang sangat disukai oleh masyarakat Kutai. Hal ini sangat terdukung dengan bahan-bahan sayur ini yang selalu ada tersedia di sekitar rumah mereka pada masa lalu. Jadi untuk membuat sayur ini mereka tidak perlu pergi ke pasar.


Adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut:

  • Bongkah keladi
  • Daun keladi muda (yang masih kuncup)
  • Bawang hutan
  • Kikil atau kulit sapi (kalau ada)
  • Terong asam/asam jawa
  • Cabe hijau besar
  • Serai dan lengkuas
  • Bawang merah
  • Terasi, gula dan garam.
 
Bawang Hutan
Cara pembuatannya:

Langkah pertama:

  • Kupas bongkah keladi, dipotong-potong dan direbus. Setelah matang ditiriskan.
  • Cuci daun keladi dan direbus. Apa bila sudah matang (lemah) ditiriskan kemudian dipenyet.
  • Kikil direbus hingga matang lalu tiriskan
  • Isi bawang hutan yang sudah dibakar dipotong kecil/tipis
  • Terong asam besar dikupas dan dibelah dua atau empat
  • Serai dan lengkuas secukupnya dimemarkan
Langkah kedua:

  • Didihkan air secukupnya di dalam panci
  • Apa bila air sudah mendidih, masukkan rebusan bongkah keladi, daun keladi, kikil/kulit sapi, bawang hutan, terong asam/asam jawa, serai, lengkuas, bawang merah, terasi, gula dan garam secukupnya.
  •  Kalau sudah mendidih kembali, biarkan beberapa saat. Setelah itu angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar